Вопросы и Ответы

1. Что делать если уже имеется отказ по визе?

Ответ: 
Необходимо готовиться к тому, что Консульство, рассматривающее Ваше визовое заявление, будет более тщательно проверять информацию, а также возможны запросы в Консульство, отказавшее Вам во въездной визе, более долгий срок рассмотрения заявления и не исключен повторный отказ. В большинстве случаев апелляции по отказам невозможны, при этом заявитель может попытаться обжаловать свое решение в личном порядке, например, обратиться с официальным письмом к консулу, либо переподав свое заявление в это же Посольство, но учтя причины отказа. В этом случае, Ваш отказ может быть заклеен новой визой, либо аннулирован при положительном пересмотре.

2. Как правильно прочитать визу?

Ответ: 

viza_schengen

 

3. В каких случаях можно запрашивать многократную визу?

Ответ: 
- Если данный тип визы консульство выдает по умолчанию или у них не предусмотрены однократные визы;
- Если у Вас уже были однократные или двукратные визы страны, в консульство которой Вы обращаетесь повторно и запрашиваете многократную визу. В случае с другими странами также увеличивается вероятность получить более длительную визу;
- Если в Вашем заявлении есть обоснования для выдачи Вам многократной визы.
Обычно запрашивать многократную визу имеет смысл при наличии соответствующей визовой истории и обоснований для выдачи Вам многократной визы. В любом случае, выдача многократной визы всегда остается на усмотрении консульства.

4. Как правильно посчитать срок пребывания в шенгенской зоне?

Ответ: 
С 18 октября действует новое правило подсчета пребывания иностранцев в странах Шенгена. Предыдущее правило разрешало по шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, находиться в Шенгене до «трех месяцев в полугодии (в течение шести месяцев) со дня первого въезда». Новое разрешает пребывание для владельцев долгосрочных виз (от года до 5 лет) не более 90 дней в каждый период 180 дней.
Легальность Вашего пребывания на территории Шенгена может быть проверена в любой день Вашего там нахождения (в т.ч. при пересечении границы) путем подсчета количества дней пребывания в Шенгене в 180-дневный период, предшествующий текущей дате.
При планировании Вашей будущей поездки Вам необходимо:
1.Отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня Вашего планируемого пребывания на территории Шенгена.
2.Посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте(-ах) количество дней, проведенных в Шенгене за каждый полученный 180-дневный период.
3.Проверить, не превышают ли получаемые при подсчете суммы дней 90 в каждом 180-дневном периоде. Если превышают, Вам необходимо скорректировать Ваши планы и произвести новый подсчет.

Для более точного расчета Вы можете использовать информацию Европейской комиссии, в том числе калькулятор длительности пребывания, если нажмете на ссылку:
http://ru.visacalc.com/